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Weihnachtliche Bratäpfel mit Orangenfülle

(ein Spezialrezept aus dem ApfelLand-Stubenbergsee)

Zutaten:
- 4 große säuerliche Äpfel
- 2 Mandarinen
- 2 EL Orangenmarmelade
- 1 großes Stamperl Cointreau
- 60 g gehackte Pistazien
- 1/8 l Weißwein
- 4 EL gestiftelte Mandeln

Zubereitung:
Die Äpfel waschen, gut abtrocknen und mit einem Parisienne-Ausstecher vom Blütenansatz her aushöhlen; die Mandarinen schälen und filetieren (mit einem scharfen Messer das weiße Häutchen von den einzelnen Fruchtspalten lösen) und den Saft auffangen.

Mandarinenspalten, Orangenmarmelade, Cointreau und Pistazien gut vermengen und diese Masse in die Äpfel füllen; die Äpfel dann in eine Bratpfanne setzen und mit den gestiftelten Mandeln bestreuen; im vorgeheizten Backrohr bei 210 °C 20-25 Minuten lang braten; zuletzt gießt man mit Weißwein auf und lässt aufkochen; dadurch löst sich der am Boden angekrustete Saft, den man nun über die Äpfel gießt. Diese herrlich duftende und besonders wohlschmeckende Nachspeise muss sogleich heiß serviert werden, damit sie ihr Aroma nicht verliert.

Zahlreiche weitere Rezepte für den Advent- und Weihnachtstisch finden Sie in den Büchern:

Österreichische Bäuerinnen decken den
Südtiroler Bäuerinnen decken den Weihnachtstisch

beide aus dem Löwezahm Verlag.

Löwenzahnverlag | www

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