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Weihnachtszopf

Zutaten:
400 g Weizenmehl, glatt
1 Pck. Trockengerm
1/8 l Milch, 1 EL Zucker
etwas Salz, 50 g Butter
Ei zum Bestreichen

für die Topfenfülle:
40 g Butter
40 g Staubzucker
1 EL Vanillepuddingpulver
120 g Topfen, 10%
1 Dotter
1 TL geriebene Zitronenschale

Zubereitung:
Mehl mit Trockengerm vermischen, die Butter in lauwarmer Milch auflösen danach Zucker und Salz einrühren und zum Mehl gießen. Eventuell nach Bedarf noch etwas Milch zugießen. Danach alles zu einem glatten Teig verarbeiten und 25 Minuten gehen lassen.

Für die Topfenfülle Butter, Staubzucker und Dotter schaumig rühren danach das Puddingpulver, Topfen und Zitronenschale einrühren.

Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Den Teig dünn zu einem Rechteck ausrollen und in 3 gleich breite Streifen schneiden.In der Mitte der Streifen, der Länge nach die Füllungen verteilen und danach die Teigstreifen einrollen. Aus diesen drei Teilen einen Zopf flechten. Den Zopf in eine befettete Kastenform legen und aufgehen lassen. Danach mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Rohr ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen erst nach dem Auskühlen aufschneiden.

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