Marzipanbrot
Zutaten:
500 g glattes Mehl
1 Pkg. Backpulver
200 g Staubzucker
1 Pkg. Bourbon-Vanille-Zucker
125 g weiche Butter
100g geriebene Mandeln
5 Tropfen Aroma Rum
5 Tropfen Aroma Mandel
1 Prise Salz
2 Eier
250 g passierter Topfen
zum füllen:
400 g Marzipanrohmasse
2 Eiklar
25 g fein geriebene Pistazien
3 EL Rum
für die Deko:
Etwas zerlassene Butter
Etwas Staubzucker
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben.Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit einem Knethacken zu einem Teig verkneten.
Für die Füllung Marzipan grob reiben und mit den übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben. Mit dem Schneebesen zu einer glatten, weichen Masse verrühren und in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen.
Den Teig vierteln und jeweils zu einer ca. 25 cm langen Rolle formen. Die Rollen flach drücken und 1 cm dick rechteckig ausrollen. Jeweils ¼ der Füllung der Länge nach auf die Rechtecke spritzen. Die Teigstücke jeweils über die Füllung schlagen und einrollen.
Je zwei Teigrollen der Länge nach miteinander verdrehen und zu Wecken formen. Die Wecken auf ein Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in die untere Hälfte des vorgeizten Backrohres (180 °C) schieben und ca. 40 Minuten backen.
Die noch heißen Marzipanbrote mit Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.
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